您的位置:職業培訓教育網  > 出版專業資格 > 試題中心 > 初級出版專業真題 > 正文

2009年初級出版專業職業資格考試基礎知識真題

2016-04-08 09:50  來源:職業培訓教育網整理  我要糾錯 | 打印 | 收藏 | | |

一、單項選擇題(共30題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.貫徹執行出版工作的基本方針,主要體現于出版物的( )。

A.復制

B.載體

C.形式

D.內容

2.編輯人員在作者與讀者的相互關系中,處于( )地位。

A.指導

B.中介

C.支配

D.輔助

3.關于出版活動中的“復制”,下列表述中錯誤的是( )。

A.在商品經濟條件下,復制作品的過程也是出版物的商品生產過程

B.印刷是出版物生產中最常用的復制方式之一

C.電子期刊可以由讀者直接下載到計算機上閱讀,所以不必經過復制

D.只有經過復制,作品中所含有的精神文化信息才能向消費者廣泛傳播

4.下列關于音像制品與書、報、刊等出版物主要區別的表述中,錯誤的是( )。

A.表達內容的手段不同

B.物質載體不同

C.復制方式不同

D.發行方式不同

5.圖書必須具備的結構部件包括( )等。

A.封面、主書名頁、環襯、護封

B.封面、主書名頁、護封、輯封

C.封面、主書名頁、腰封、環襯

D.封面、主書名頁、目錄頁、正文書頁

6.裁口是指書刊的( )。

A.上切口

B.下切口

C.外切口

D.內切口

7.“版心”是指( )。

A.圖書的主體部分

B.版面上容納文字圖表的部位

C.版面對角線交叉點

D.印版的中心部位

8.從2007年1月1日開始,中國標準書號的編號位數是( )。

A.10位

B.13位

C.9位

D.15位

9.下列使用書號的做法中,正確的是( )。

A.不同裝幀形式的同一種圖書使用同一個書號

B.不同版本的同一種使用同一個書號

C.一種圖書多次重印,使用同一個書號

D.多卷書每卷(冊)分別定價使用同一個書號

10.助理編輯的主要職責不包括( )。

A.協助編輯進行工作

B.在編輯指導下,初審和加工稿件,協助發稿

C.檢查樣書,練習撰寫書訊、書評等出版物宣傳材料

D.分擔稿件復審工作

11.國際標準書號的標識符是( )。

A.ISDS

B.ISSN

C.ISBN

D.ISRC

12.作為著作權限制方式“法定許可”內容之一的轉載、摘編,僅限于( )。

A.報紙、期刊轉載或摘編廣播電臺、電視臺已經播放的作品

B.報紙、期刊轉載或摘編圖書的內容

C.圖書轉載、摘編報刊上的已發表作品

D.報紙、期刊之間互相轉載、摘編作品

13.法人或其他組織的作品,其著作權保護期為( )。

A.作品首次發表后50年

B.執筆者死后50年

C.該法人或組織解體后50年

D.該作品創作完成后50年

14.有些客體,如( ),不適用著作權法保護。

A.計算機軟件

B.時事新聞

C.攝影作品

D.電影作品

15.下列各組詞語中,拼寫有誤的一組是( )。

A.北京(Běijīng)桌子(zhuōzi)

B.諦聽(dìtīng)理論(lǐlù)

C.推行(tuīxíng)粗糙(cūcāo)

D.迂回(yūhui)掠奪(luèduó)

16.下列句子中,標點符號的使用符合規范的是( )。

A.他不止一次地問我,你究竟去哪兒了?

B.我是這么想的,不知道你的意思如何?

C.咱們是先做功課后開會?還是先開會后做功課?

D.咱們的人可不知都在哪兒?你說怎么才能跟他們取得聯系。

17.下列句子中,加點的詞使用有誤的是( )。

A.她面含微笑,充滿對未來美好生活的向往..

B.我國新疆地區日照長,晝夜溫差..較大

C.這種新產品具有體積小、重量輕、牢固耐用、維修方便等特點..

D.為了實現..市政府關于搞好綜合治理的指示精神,街道成立了綜合治理小組

18.“找朋友出去玩”這個短語的結構類型是( )。

A.兼語短語

B.述賓短語

C.聯合短語

D.連謂短語

19.下列關于數詞的表述中,錯誤的是( )。

A.數詞是表示數目和次序的詞

B.數詞包括基數、序數、分數、倍數等

C.數量的減少既能用分數表示,也能用倍數表示

D.數詞和量詞經常綜合使用

20.下列各組詞中,用來依次填空最恰當的一組是( )。

她用歌聲 著苦難的童年, 歌聲, 歌詞,叫人忍不住落淚。

A.傾訴苦楚 悲哀

B.傾訴凄婉 悲切

C.訴說凄婉 悲切

D.訴說凄楚 悲哀

21.下列句子中,修辭方式運用恰當的是( )。

A.我終于走出了沙漠,可我的嘴唇干裂得像干涸的田野

B.“解剖自己”要不怕痛,不怕丑,不護短

C.通往山村的小路,彎彎曲曲,黑線一般

D.他含著淚水,像一棵雨水澆傷的禾苗,悲凄地站著,舍不得媽媽離去

22.下列句子中,邏輯上自相矛盾的是( )。

A.古代勞動人民流血流汗辛苦建成的巍巍長城是防止匈奴入侵的天然屏障

B.杭州是座花園式城市

C.紐約不是美國的首都

D.有的教堂是哥特式建筑

23.下列各組詞所表達的概念中,屬于屬種關系的是( )。

A.等邊三角形等角三角形

B.樹松樹

C.白非白

D.青年編輯

24.下列句子中,加點的詞語在句子中的用意與現代漢語意義相同的是( )。

A.璧有瑕,請指示..王

B.子布、元表各顧妻子..

C.若能以吳越之地與中國..抗衡

D.提刀而立,為之四顧,為之躊躇..滿志

25.下列句子中,有形容詞使動用法的是( )。

A.古之為治者,將以愚民

B.時充國年七十余,上老之

C.君為我呼入,吾得兄事之

D.明君不官無功之臣

26.《中華人民共和國國家通用語言文字法》規定,我國國家通用語言文字是普通話和( )。

A.簡化字

B.楷體字

C.印刷漢字

D.規范漢字

27.報刊使用作品的付酬方式是( )。

A.基本稿酬加印數稿酬

B.印數稿酬

C.版稅

D.一次性付酬

28.下列關于期刊出版管理的表述中,錯誤的是( )。

A.內部發行的期刊只是不能在境外發行

B.公開發行的期刊不得轉載、摘編內部發行出版物的內容

C.期刊出版單位與境外出版機構開展合作出版項目,須經新聞出版總署批準

D.期刊采編業務與經營業務必須嚴格分開

29.國家對電子出版物出版活動實行( )。

A.注冊

B.登記

C.許可

D.審核

30.2008年12月18日,胡錦濤總書記在紀念黨的十一屆三中全會召開30周年大會上指出,30年來,我們始終以( )為強大動力,在新中國成立以后取得成就的基礎上,推動黨和國家各項事業取得了舉世矚目的新的偉大成就。

A.社會穩定

B.階級斗爭

C.政治建設

D.改革開放

二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2各或2各以上符合題意,至少有1個錯項。把錯項選入,該題不得分;正確項少選,所選的每個正確項得0.5分)

31.我國出版工作的主要任務有( )等。

A.豐富和提高人民的精神生活

B.傳播和積累科學文化知識

C.弘揚民族優秀文化

D.促進國際文化交流

E.滿足人民群眾日益增長的物質生活需求

32.下列行為中,違反《中國出版工作者職業道德準則》的是( )。

A.委托民營工作室完成圖書的整體設計

B.為降低成本而選用定價較低的紙張印制圖書

C.為少支付印數稿酬而在版本記錄中將實際印數10 000冊標為5 000冊

D.為了吸引讀者,把古典文學名著《紅樓夢》改名《女兒國的秘密》出版

E.簽訂出版合同時提出的稿酬標準低于國家版權局文件的規定

33.下列活動中,屬于出版活動的是( )。

A.小王把自己的5首新詩以群發電子郵件形式傳給同學

B.某報紙登載中考優秀論文

C.圖書館制作館藏圖書復本

D.某出版社把一批關于流行病預防的資料整理、編排、審核后,印成小冊子銷售

E.某編輯在自己的博客上介紹所編新書梗概,供大眾閱讀

34.編輯人員的下列做法中,錯誤的是( )。

A.用公開征稿的形式進行組稿

B.收到作者的稿件后,一口氣將稿件讀完,認為完全符合出版要求,便立即與作者簽訂出版合同

C.收到作者的投稿后,馬上著手進行加工整理

D.編輯人員自己撰寫圖書的內容提要、出版前言

E.責任編輯檢查樣書后,認為合格,通知印刷廠成批裝訂

35.下列各種出版物中,屬于電子出版物的是( )。

A.只讀光盤

B.激光唱盤

C.激光視盤

D.電子圖書

E.電子期刊

36.現代圖書較多采用的版面形式有( )等。

A.通欄版面

B.復合分欄版面

C.雙欄版面

D.三欄版面

E.和合欄版面

37.圖書不同于報刊的特點有( )等。

A.非連續出版

B.信息量大

C.不要求有相對穩定的出版周期

D.對科學性的要求特別高

E.講究內容的穩定性、系統性

38.下列開本中,屬于正規開本的是( )。

A.16開本

B.20開本

C.27開本

D.32開本

E.64開本

39.廣義的封面包括( )等。

A.面封

B.封里

C.底封

D.輯封

E.書脊

40.我國用以表示印刷字大小規格的體系有( )。

A.點數制

B.號數制

C.碼數制

D.級數制

E.對數制

41.按所編輯的出版物種類劃分,編輯人員可以分為( )等。

A.圖書編輯

B.期刊編輯

C.科技編輯

D.音像制品編輯

E.報紙編輯

42.圖書質量標準等級分為( )。

A.優秀

B.良好

C.合格

D.基本合格

E.不合格

43.除編校質量外,圖書質量還包括( )等方面的質量。

A.內容

B.宣傳

C.材料

D.設計

E.印制

44.編校質量差錯包括( )等。

A.書頁顛倒或缺漏

B.字母大小寫和正斜體、黑白體誤用

C.知識性、邏輯性、語法性差錯

D.錯字、別字、漏字、倒字、混用繁簡體字

E.不同文種字母混用,字母與其他符號混用

45.符合我國著作權法關于“合理使用”規定的行為有( )等。

A.為個人學習、研究或者欣賞而使用他人已發表的作品

B.為科學研究,翻譯出版外文作品

C.收集互聯網上已經發表的短篇作品編成文集出版

D.將中國作者已發表的漢語作品翻譯成少數民族語言作品在國內出版發行

E.將已經發表的作品改成盲文出版

46.著作權中的財產權包括( )等。

A.修改權

B.保護作品完整權

C.發行權

D.復制權

E.匯編權

47.著作權的發表權,是指作者對自己的作品有權決定( )等。

A.是否發表

B.何時發表

C.在什么地方發表

D.以多少復制件發表

E.以何種形式發表

48.下列關于偏旁和部首關系的表述中,正確的是( )等。

A.部首是具有字形歸類作用的偏旁

B.部首也是偏旁,但偏旁不一定是部首,偏旁的數目遠比部首多

C.部首大多數代表同部的字所表示的詞義類別,偏旁則全部是字的表音成分

D.部首與偏旁是一個概念,并沒有什么分別

E.“松”、“柏”兩個字中,“木”是它們的部首,“公”、“白”只是它們表音的偏旁,不能說是部首

49.下列各組詞語中,存在不規范漢字的是( )。

A.炮制按揭

B.竣工膏肓

C.部署竹筍

D.貶黜擦拭

E.泛濫賒帳

50.下列句子中,有錯別字的是( )。

A.鳥來了,鳥叫的時候,幾丈外幼兒圓里的孩子也在唱歌

B.在車輪揚起的滾滾黃塵里,在一片焦燥惱怒的喇叭聲里,那一片清陰不再有用處

C.海濱的漁民每當發現魚群時,就會勾起一段幸福的回憶

D.河的那面有坐古塔,塔上有棵樹

E.它美得秀韻多姿,美得雍容華貴,美得絢麗嬌艷

51.按漢語拼音正詞法規定,拼寫時可以加短橫的有( )等。

A.某些縮略詞語,如“環保”、“公關”

B.某些并列成分,如“中小學”、“陸海空軍”

C.漢語地名中的專名和通名,如“洞庭湖”、“湖北省”

D.四言成語可以分為兩個雙音節來念的,如“風平浪靜”

E.約數,如“三五天”、“十七八歲”

52.下列句子中,成語使用恰當的是( )。

A.他的工作總是那么出色,人們對他都有高山仰止之感

B.小王被評為勞動模范,同事們來道喜,新朋好友來看望,真是滿城風雨

C.巴爾扎克在卷帙浩繁的《人間喜劇》中,塑造了各式各樣的典型人物

D.這個班的學生對《中學生日常行為規范》恪守不渝,得到學校領導的充分肯定

E.這首小詩,感慨寓于其中,友情流于其外,雖不合平仄,但我仍敝帚自珍

53.下列語句中,會產生歧義的是( )。

A.對售貨員的意見

B.誰是最可愛的人

C.咬傷了他的狗

D.不能磨滅的深刻印象

E.做一個有理想有作為的青年

54.下列句子中,屬于單句的是( )。

A.因為山陡,汽車開不過去

B.他已經寫好了調查報告

C.學習先進,才有可能趕超先進

D.我們清楚地認識到,黨的領導是勝利的保障

E.他打開電腦,然后進行搜索

55.下列各組詞語中,完全為貶義詞語的是( )。

A.隱私保守 若即若離

B.漏網吝嗇 文過飾非

C.圖謀虛假 呼天搶地

D.軟弱陋習 心灰意懶

E.效尤惡濁 變本加厲

56.下列各句中,運用反問修辭方式的是( )。

A.不入虎穴,焉得虎子?

B.皮之不存,毛將焉附?

C.塞翁失馬,焉知非福?

D.己身不正,焉能正人?

E.既然如此,理由何在?

57.下列對概念的劃分中,符合概念劃分規則的是( )。

A.文房四寶指筆、墨、紙、硯

B.直系親屬指父母和子女

C.開學時,我們購買了紙、筆、圓規、直尺和課本等文具

D.詞典分為語文詞典、專科詞典和綜合性詞典

E.聽講座的有青工、售貨員、老人、學生和婦女

58.“道”的本義是道路,下列句子中用了“道”的本義的是( )。

A.道千乘之國,敬事而信,節用而愛人,使民以時

B.道聽而途說,德之棄也

C.君子道其常,而小人道其怪

D.行之十年,秦民大說,道不拾遺,山無盜賊

E.會天大雨,道不同

59.下列句子中,屬于判斷句的是( )。

A.齊人有馮諼者,貧乏不能自存

B.君家所寡有者,以義耳

C.君子之于禽獸也,見其生,不忍見其死

D.知之為知之,不知為不知,是知也

E.勞師以襲遠,非所聞也

60.根據《圖書質量保障體系》,屬于后期保障機制的制度有( )等。

A.圖書成批裝訂前的樣書檢查制度

B.出版單位自辦總發行制度

C.出書后的評審制度

D.圖書征訂廣告審核制度

E.發行折扣率統一制度

61.責任編輯若出現( )的情況,應注銷其責任編輯證書。

A.參與買賣書號、刊號、版號且情節嚴重

B.由其擔任責任編輯的出版物出現內容質量、編校質量等違法問題且情節嚴重

C.連續5年未按國家規定參加繼續教育

D.連續2詞年度考核達不到崗位職責要求

E.連續3年未擔任圖書責任編輯

62.應備案的重大選題具體包括( )等方面的選題。

A.有關黨和國家的重要文件、文獻

B.科幻作品

C.涉及“文化大革命”

D.引進版動畫讀物

E.涉及中國國界的各類地圖

63.根據《期刊出版管理規定》,期刊出版增刊增刊不須做到( )等。

A.增刊的內容符合正刊的業務范圍

B.增刊的數量在一年內不超過兩期

C.增刊的頁碼數和總字數與正刊相同

D.增刊的開本和發行范圍與正刊一致

E.增刊的定價與正刊相同

64.下列關于科學發展觀的表述中,正確的是( )。

A.第一要義是發展

B.核心是以人為本

C.基本要求是全面、協調、可持續

D.途徑是完善基本經濟制度,健全現代市場體系

E.根本方法是統籌兼顧

65.溫家寶總理在第十一屆全國人民代表大會第二次會議上指出,做好今年政府工作,必須把握好( )等原則。

A.擴內需、保增長

B.走出去、求發展

C.調結構、上水平

D.抓改革、增活力

E.重民生、促和諧

三、綜合題(共5題,100分。要求用黑色墨水筆在答題卡指定區域內答題)

66.審稿題:審讀短稿,按審稿的基本要求指出其中存在的錯誤或缺漏。(本題20分)

出版物兼有精神產品和物質產品兩重屬性,而物質產品屬性是其本質屬性。這兩重屬性相互依存,構成統一關系,從而使出版物成為出版活動的產品。

出版物的使用價值在于其蘊含的精神文化內容,而出版專業技術人員從事的都是精神產品流通工作,所以在出版活動中,出版專業技術人員具有十分重要的作用。譬如,編輯人員根據社會需求,依照一定的原則策劃選題、組織作者創作并對作者創作的作品進行審讀和加工整理;作品經過編輯人員加工整理,一些觀點得到改變,內容得到優化,從而更加符合社會需求。技術編輯人員對出版物載體進行整體設計,能使作品在內容上有所增加,在形式上更加適合消費者使用。校對人員則可對編輯工作進行補充和完善,使出版物的質量更加有保證。

我國從2002年起實行出版專業職業資格制度,規定出版專業技術人員必須具備一定的職業資格、計算機應用能力和外語水平,目的就是為了切實保證出版物的生產質量。根據國家規定,凡在出版單位從事出版專業技術工作的人員,必須在上崗前取得出版專業職業證書,并按有關規定辦理登記手續;取得初級職業資格的人員,可以受聘擔任助理編輯、助理技術編輯和一級校對;擔任責任編輯、責任技術編輯或責任校對的人員,必須具備出版專業中級及以上職業資格。

出版物的物質生產包括制作樣本、批量生產復本和輸入市場三個環節,通常由印刷復制單位根據出版單位的要求具體完成。

在市場經濟條件下,作為出版活動要素之一的發行工作,是整個出版工作的中心環節。在出版物的總發行、批發和零售中,任何一次交易過程,均由信息流、物流和資金流三個環節構成。

67.改錯題:閱讀短文,改正文中的文字、標點符號差錯。(本題24分)

人們在青蛙身上賦于了濃厚的文化色彩。且不說國外燴炙人口的“青蛙公主”童話,也不說青蛙頻道亮相的《伊索寓言集》、《克雷洛夫語言集》,單在我國的古典詩詞中,便有不少吟詠青蛙的名篇佳作:“黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙”,早已成了千古流傳的名句。老舍出題、白石老人揮亳的國畫“蛙聲十里出山泉”,可謂構思巧妙,在藝苑傳頌一時。相傳毛澤東年輕時也寫過一首題為《言志》的青蛙詩:“獨坐池塘如虎踞,綠楊樹下養精神。春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲”?托物抒懷,表達了一種遠大的報負。這和那些給人牙彗的詩歌相比,堪稱自出機紓,別開生面。在這些藝術形象中,不正摻透著人類對青蛙的特殊情感嗎?

善良的人們是懂得保護青蛙的。這在外國有源遠流長的傳統。我曾在一位因病肆業的同學家里,讀到一本百納本的史書,上面記載著“良吏護蛙”的功跡。在我的家鄉,也有“寧嚼槽頭草,不食田中蛙”的民諺。今天,我們的政府更是命令禁止捕食青蛙。歐洲有些國家為了保護青蛙,簡直到了苦心孤脂的地步。在德國,經常可以見到一種別出心栽的交通標志牌—綠色的三角形中間畫著一只大青蛙。這是提醒駕駛員當心青蛙穿越公路。荷蘭和瑞士的農村,為了給青蛙讓路,甚至規定車輛從下午5時到凌晨5時應改道行駛。

發韌于英國的《青蛙穿越公路鐵路討論會》,現已發展成為很多國家都積極參予的國際會議。手頭正巧有一張不知剪于那份報紙的簡報,上面有一則報道《青蛙遷徙開始,征集青蛙哨兵》。當報紙、電臺傳出這一消息后,挪威、瑞典、丹麥、荷蘭、瑞土和德國的許多志愿者便穿上膠靴,帶著日用品,集中到青蛙遷徙經過的公路兩旁守夜。他們提著塑料桶,把一只只青蛙捉到桶里,再提到公路另一放掉。這是何等壯觀的場面,何等搏大的胸懷。

68.計算簡答題:根據所給的材料回答問題。(需計算后回答的問題須列出算式,小數保留2位。)(本題20分)

2005年2月,王敏與甲出版社簽訂出版合同,將其作品《網絡信息檢索指南》在中國大陸地區的中文版圖書、電子出版物專有出版權授予甲出版社。合同的約定中包括:甲出版社按50元/千字的標準向王敏支付基本稿酬;印數稿酬的標注為5%,當印數超過10 000冊時,超過部分的印數稿酬標準提高到8%;稿酬的計算方法均按國家版權局的有關規定;基本稿酬和第一次印數稿酬均在該書出版后一個月內付清。簽約后,王敏在約定的期限內將《網絡信息檢索指南》的全球電子稿件交付甲出版社。

2005年11月,《網絡信息檢索指南》一書出版。該書每個頁面的版心部分排30個字行,每行30字;正文部分共252面,其中有6章的末尾留有空白,合計共120行;出版前言2面,目錄2面,末尾的空白合計10行;還有主書名頁1頁,用與正文不同的紙張印刷。版權頁上載明的印數為6 500冊,字數為247.7千字。計算基本稿酬時,助理白年紀小陳利用該書的電子排版文件借助計算機統計字數。計算機統計得出的正文部分字數為187 835字。于是小陳辦理了支付基本稿酬9 390元(50×187.8=9 390)的手續,并于11月底匯寄給王敏8 338.32元,同時告訴他出版社已經代扣繳個人所得稅1 051.68元。

2006年3月,王敏向法院訴稱:甲出版社至今未支付應該付的印數稿酬;按稅前數額計的基本稿酬應該為12 385元(50×247.7=12385),但甲出版社少付了2 995元。甲出版社的行為侵犯了作者著作權,所以請求法院判令甲出版社付足《網絡信息檢索指南》一書的基本稿酬并立即結付印數稿酬。

甲出版社辯稱:《網絡信息檢索指南》一書的基本稿酬是按照合同約定的標準結算的,并未少付,王敏的計算方法有誤。印數稿酬確實尚未結付,這是由于合同中約定的印數稿酬標準與國家版權局的有關規定不一致,需要雙方按國家版權局規定的標準簽署補充協議書對原出版合同進行修改后,才能支付。

問題一:甲出版社支付的基本稿酬數額是否準確?為什么?

問題二:甲出版社關于印數稿酬的辯解能否成立?為什么?

問題三:甲出版社支付給王敏的稅前稿酬總額究竟應該是多少元?

69.改錯題:改正句子中的錯誤。(本題24分)

(1)在黨和政府的關懷下,我國農村的辦學條件得到了極大改善,教育質量、教學設施有了很大的提高。

(2)2009年7月發生在我國的日全食,是難得一見的奇異天氣。

(3)業內雖不乏仁人志士為治理無證生產、市場混亂等問題多次向上級報告反映,并采取打假行動,但屢試不爽,收效甚微。

(4)黃兵同學喜歡閱讀課外書籍。他的語文成績不僅在全校很突出,而且在我們班也名列前茅。

(5)媽媽聽到兒子考上大學的消息,心里像打開了蜂窩,頓時感到甜滋滋的。

(6)辛勤講課三十多年,父親終于獲得了優秀教師。

(7)這家賓館客房內均設有閉路電視、國際國內直撥電話、音響、房間酒吧等應有盡有。

(8)通過認真學習,使全體職工對集團公司的奮斗目標和目前面臨的問題、困難有了初步的人事。

(9)這種食品含有維生素、蛋白質、氨基酸等多種元素,非常適合兒童和老年人食用。

(10)一望無際的原始森林里生長著喬木、灌木、半灌木和各種松樹。

(11)大學生要把自己的知識同社會的發展需要結合起來,理想就有了穩固的支撐點,知識就不愁有用武之地。

(12)通過努力,該公司上半年的營業額比去年同期相比增加了25%。

70.釋詞翻譯題:閱讀古文,解釋文中加點的詞,并將畫線的部分譯成現代漢語。(本題12分)

海瑞,字汝賢,瓊山人。舉鄉試。署.南平教諭。遷.淳安知縣。布袍脫粟,令老仆藝蔬自給。總督胡宗憲嘗.語人曰:“昨聞海令為母壽,市肉二斤矣。”宗憲子過淳安,怒驛吏,倒懸之。瑞曰:“曩胡公按部,令所過無供張。令其行盛裝,必非胡公子。”發.橐金數千,納.之庫;馳告宗憲,宗憲無以罪。

(1)解釋文中加點的詞。

(2)將文中畫線的部分譯成現代漢語。

2009年出版專業職業資格考試基礎知識真題(初級)答案

一、單項選擇題(共30題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.D 2.B 3.C 4.D 5.D

6.C 7.B 8.B 9.C 10.D

11.C 12.D 13.A 14.B 15.D

16.B 17.D 18.D 19.C 20.C

21.B 22.A 23.B 24.D 25.A

26.D 27.D 28.A 29.C 30.D

二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2各或2各以上符合題意,至少有1個錯項。把錯項選入,該題不得分;正確項少選,所選的每個正確項得0.5分)

31.ABCD 32.CD 33.BD 34.BCD 35.ADE

36.ACD 37.ACE 38.ADE 39.ABCE 40.ABD

41.ABDE 42.CE 43.ADE 44.BCDE 45.ADE

46.CDE 47.ABCE 48.ABE 49.CE 50.ABD

51.ABDE 452.CE 53.AC 54.BD 55.BE

56.ABCD 57.AD 58.BDE 59.BDE 60.ACD

61.ABD 62.ACDE 63.ABD 64.ABCE 65.ACDE

責任編輯:ang
輔導課程:
課程 試聽 主講老師 基礎班 沖刺班
特色班
特色通關 特色無憂
購買
初級出版專業基礎知識 陳思淇葉新 購買
初級出版專業理論與實務 陳思淇
初級套餐 陳思淇葉新 (含二門課程)優惠價
中級出版專業基礎知識 葉新
中級出版專業理論與實務 王京山
中級套餐 葉新王京山 (含二門課程)優惠價
相關資訊:
網站導航:
職業培訓教育網                    更多>>
 經 濟 師 指南 動態 查分 試題 復習  職 稱 英 語 指南 動態 查分 試題 復習
 職稱計算機 指南 動態 查分 試題 復習  招 標 師 指南 動態 查分 試題 復習
 公 務 員 指南 動態 查分 試題 復習  人力資源 指南 動態 查分 試題 復習
 教師資格 指南 動態 查分 試題 復習  農村信用社 指南 動態 查分 試題 復習
 公共營養師 指南 動態 查分 試題 復習  心理咨詢師 指南 動態 查分 試題 復習
一級消防師 指南 動態 查分 試題 復習 二級消防師 指南 動態 查分 試題 復習
 出版專業 指南 動態 查分 試題 復習  導游資格 指南 動態 查分 試題 復習

·考試簡介 ·報名條件 ·報考級別 ·成績管理
·報名方法 ·注冊辦法 ·報名時間 ·考試時間
·考試科目 ·出版專業報名問題匯總

熱點關注
版權聲明
  1、凡本網注明 “來源:職業培訓教育網”的所有作品,版權均屬職業培訓教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:職業培訓教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。
  2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。
  本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。
  3、本網站歡迎積極投稿
  4、聯系方式:
編輯信箱:chinatat@chinatat.com
電話:010-82333888
网赚论坛排行榜大全 祁门县| 杭锦后旗| 章丘市| 石门县| 新河县| 赤城县| 金乡县| 禄丰县| 镇巴县| 陆丰市| 寻甸| 鄂温| 黑龙江省| 肇东市| 凤翔县| 仲巴县| 普安县| 南华县| 满洲里市| 西峡县| 邵东县| 于田县| 右玉县| 孝义市| 拜泉县| 苏尼特左旗| 客服| 彭水| 夏津县| 福安市| 兴义市| 江永县| 灌云县| 怀柔区| 边坝县| 湄潭县| 萨迦县| 濮阳市| 通山县| 阳新县| 宁化县| 西充县| 武邑县| 抚顺市| 改则县| 台南县| 大石桥市| 方正县| 邯郸县| 龙岩市| 怀仁县| 静安区| 合江县| 文水县| 凤凰县| 延津县| 张家界市| 社会| 大悟县| 华蓥市| 建瓯市| 太康县| 台前县| 德化县| 平定县| 修文县| 汕尾市| 乌恰县| 读书| 临漳县| 碌曲县| 唐山市| 谷城县| 佛山市| 宜城市| 德惠市| 高台县| 西盟| 宁夏| 磐石市| 郎溪县| 云龙县| 尼玛县| 绥芬河市| 油尖旺区| 大关县| 郧西县| 大余县| 安丘市| 济源市| 北京市| 青龙| 蓬溪县| 古田县| 五莲县| 岢岚县| 和平县| 洮南市| 海盐县| 洞口县| 革吉县| 黄骅市| 肇庆市| 武川县| 松潘县| 屯昌县| 隆回县| 文安县| 陵川县| 七台河市| 瑞丽市| 土默特左旗| 广平县| 临猗县| 德庆县| 义马市| 清河县| 博野县| 张家界市| 图片| 慈溪市| 搜索| 遵化市| 兴宁市| 彩票| 启东市| 南昌市| 南宁市| 五指山市| 富锦市| 保德县| 什邡市| 建昌县| 渭南市| 营山县| 龙南县| 中阳县|